PESERTA PELATIHAN FOTO BERSAMA TUTOR

MGMP Bahasa Arab MAN se Jombang untuk pertama kalinya menggelar Pelatihan Balaghoh yang ditujukan untuk guru-guru Bahasa Arab di Jombang. Awalnya pelatihan ini ditujukan untuk daerah Jombang saja, namun perkembangan selanjutnya Pelatihan ini dibuka untuk peserta se Jawa Timur karena pihak panitia yang diketuai Bapak Drs. Moh Soetarno, M.MPd berhasil menjalin kerjasama dengan pengurus MGMP Bahasa Arab Propinsi Jawa Timur  yaitu Bapak Moh. Ilyas, Lc, M.MPd

Pelatihan Balaghoh yang dilaksanakan hari Ahad tanggal 26 Pebruari 2017 di Aula MAN Tambakberas ini diikuti oleh 57 guru baik yang berasal dari madrasah negeri maupun swasta, guru yang berasal dari Jombang maupun dari luar kota Jombang karena Pelatihan ini dilaksanakan atas kerjasama MGMP Bahasa Arab MAN se- Jombang dan MGMP Bahasa Arab Propinsi Jawa Timur.

Pelatihan ini diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan guru di bidang balaghoh, karena balaghoh merupakan salah satu materi yang harus disampaikan pada siswa jurusan Ilmu-ilmu Keagamaan, selain itu sebagai guru Bahasa Arab maka seyogyanyalah menguasai balaghoh karena ia merupakan cabang ilmu bahasa Arab yang penting walaupun sebenarnya banyak yang menganggap balaghoh sebagai momok, karena cabang ilmu bahasa Arab yang satu ini memang sulit.

Dalam pelatihan ini peserta dikenakan kontribusi yang amat murah yaitu sebesar 50 ribu tiap peserta. Adapun fasilitas yang diperoleh peserta berupa snack, makan siang, sertifikat dan materi pelatihan.

Pelatihan Balaghoh ini menghadirkan tutor dari UIN Surabaya yaitu H. Abdullah Syarif, S.Ag, M.PdI, M.Pd dengan materi sebagai berikut :

Materi 1 meliputi : Tasybih, Majaz, Kinayah, Al Ijaz, Al Qoshr, dan Tikror

Materi 2 meliputi : Saja', Iltifat, Jinas, Thibaq, Muqobalah, dan Mubalaghoh

Demikianlah info seputar Pelatihan Balaghoh yang diadakan oleh MGMP Bahasa Arab MAN se Jombang. Semoga di waktu yang akan datang kami bisa menghadirkan acara yang lebih baik dna bermanfaat bagi pengembangan guru Bahasa Arab Jombang Khususnya dan guru Bahasa Arab secara umum.

Materi pelatihan bisa didonlot disini