0

Satu lagi liputan yang tertinggal, yaitu WORKSHOP PENULISAN SOAL BERBASIS HOTS. Workshop kali ini menghadirkan pakar Bahasa Arab dari Malang yaitu Prof. Dr. Moh. Ainin,M.PdI Dosen Fakultas Sastra Arab Universitas Negeri Malang yang telah malang melintang di dunia kebahasa Araban selama bertahun-tahun.

Workshop kali ini sungguh banyak sekali pesertanya. Peserta dari dalam anggota MGMP ada sekitar 35 orang dan dari luar MGMP ada 52 orang.

Tak tahulah kenapa kami sangat suka mengadakan pelatihan semacam di tempat yang sama seperti pelatihan bersama Ustadz Ahmad Fuad Effendi tahun 2017 yang lalu yaitu Rumah Makan Henny. Mungkin karena kenyamanan tempatnya, atau fasilitas yang disediakan cukup representatif dan mampu mengakomodir semua peserta. Pelatihan ini dilaksanakan hari Ahad tanggal 9 September 2018. Manual acaranya sebagai berikut :

NO
WAKTU
KEGIATAN
KETERANGAN
1.
08.00 -08.30
Check in peserta
Panitia
2.
08.30 – 09.00
Pembukaan
Ketua Panitia
3.
09.00 – 10.30
Materi 1
Seputar Teori Penulisan Soal Bahasa Arab berbasis HOTS

Pemateri
(Prof. Dr. Moh. Ainin, M.PdI)
4.
10.30 – 12.30
Materi 2
Praktek Penulisan Soal Bahasa Arab berbasis HOTS
Peserta Pelatihan dibawah bimbingan pemateri
(Prof. Dr. Moh. Ainin, M.PdI)
5.
12.30 -13.00
Penutup/Doa
 Ketua Panitia
6.
13.00 – 13.30
Ramah Tamah antara pemateri dan panitia
 Panitia dan Pemateri

Ketua panitia yaitu Bapak Iqnaus Salam, M.Pd telah banyak memfasilitasi terselenggaranya workshop ini. Beliaulah yang berkomunikasi langsung dengan pemateri mulai awal sampai akhir.

Banyak hal yang kita peroleh dari workshop ini, diantaranya adalah bahwa tidak semua materi bisa dibuat soal dalam bentuk HOTS karena memang memaparkan materi yang hanya bisa dibuat soal dalam bentuk LOTS.

Setelah penyampaian materi moderator membuka sesi tanya jawab. Hal ini dimanfaatkan oleh sebagian besar guru Bahasa Arab yang ingin tahu lebih mendalam tentang soal HOTS yang bisa dilihat dari banyaknya guru yang mengacungkan tangan. Dan tentu saja Ustadz Ainin mampu menjawab dengan jelas, gamblang, runtut dan tepat.

Diakhir kegiatan tak lupa kami berfoto bersama dan dilanjutkan ramah tamah antara panitia, pengurus MGMP dan pemateri.