MGMP Bahasa Arab MAN se-Jombang kembali menggelar acara untuk guru Bahasa Arab se Jombang. Kali ini kami dari panitia menghadirkan Drs. H. Ahmad Fuad Effendy, MA. Beliau adalah ahli metodologi pengajaran Bahasa Arab di Indonesia, pelopor berdirinya IMLA (Ittihad Mudarrisi al Lughoh al Arabiyah) Indonesia ini kami dapuk sebagai satu-satunya narasumber dalam Pelatihan Metode Pembelajaran Bahasa Arab yang diadakan di Rumah Makan Henny Jombang tanggal 10 September 2017. Acara yang dimulai jam 08.20 (cuma molor 20 menit dari jadwal ciiin...keren banged kan) ini berlangsung dengan khidmat tapi penuh suasana kekeluargaan. Beliau, dengan bahasa yang lugas dan sangat mudah dicerna, mampu membawa kami mengikuti acara dengan full konsentrasi. Sesi tanya jawabpun berlangsung meriah dan penuh semarak pertanyaan dari peserta. tak lupa kami berfoto bersama beliau, karena suatu kebanggaan bagi kami bisa menimba ilmu dari beliau.

Materi yang disampaikan pada kesempatan ini meliputi :

1. الاتجاهات الحديثة في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها

2. تدريس مهارة القراءة

3. تعليم الكتابة

Acara ini diikuti oleh 44 peserta dari 53 orang pendaftar yang berasal dari guru Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah baik negeri maupun swasta yang berada di Jombang. Bahkan ada peserta yang berasal dari luar kota yaitu dari Mojokerto.

Acara berakhir sekitar pukul 11.30 WIB. Setelah berfoto bersama peserta secara bergantian, panitia berkesempatan beramah tamah sebentar dengan beliau.

Inilah kegiatan kami...selama kurang lebih 3 jam bersama beliau, kebanggaan akademisi Indonesia khususnya pemerhati pembelajaran Bahasa Arab, Bapak Drs. H. Ahmad Fuad Effendy, MA, Dosen Universitas Negeri Malang yang telah malang melintang dikancah nasional maupun internasional.