“ ترقية كفاءة المدرّس في مهارتي الكلام والكتابة ”

Adalah tema dari Daurah Tadribiyah Bahasa Arab yang diadakan di MAN 3 Tambakberas Jombang hari Sabtu tanggal 20 Januari 2018.

Acara ini digelar dengan tujuan agar guru bahasa Arab se-Jombang lebih pintar dan piawai dalam menyampaikan materi kalam dan kitabah kepada para siswanya.

Narasumber daurah ini ada dua yaitu Ustadz Drs.A. Fuad Effendy, MA. ahli metodologi pengajaran bahasa Arab dari Malang dan Ustadzah Rita Febrianta, M.Pd beliau adalah Dosen IAIN Bukittinggi sekaligus Ketua Forum Guru Bahasa Arab (FGBA) se-Indonesia

Peserta acara ini sebagian besar adalah anggota MGMP Bahasa Arab MAN se-Jombang, karena yang mengadakan acara ini adalah MGMP. Selain itu banyak peserta dari guru bahasa Arab di berbagai Madrasah Tsanawiyah di Jombang dan guru bahasa Arab dari luar kota seperti Mojokerto. Jumlah peserta seluruhnya adalah 60 orang.

Acara ini dimulai pukul 09.00 wib dan berakhir pukul 16.00 wib. Acara terbagi menjadi 3 sesi yaitu pembukaan, sesi 1 yang diisi materi peningkatan keterampilan menulis (kitabah) oleh Ustadz Fuad dan sesi 2 yang diisi materi peningkatan keterampilan berbicara (kalam) oleh Ustadzah Rita.

Dalam penyampaian materi, narasumber tidak bertele-tele menyampaikan materi secara teoritis, akan tetapi mereka mengajak para peserta daurah untuk langsung praktek mengajarkan kemahiran menulis dan berbicara.

Para peserta sangat bersemangat mengikuti acara ini karena suasana daurah sangat hidup, penuh dinamika pembelajaran karena semangat juga terpancar dari narasumbernya.

Semoga acara ini bisa membawa manfaat bagi semua pengajar bahasa Arab secara umum dan khususnya para peserta daurah. Dan semoga kami dari MGMP Bahasa Arab MAN se Jombang bisa menggelar lagi acara semisal ini untuk meningkatkan kemampuan guru bahasa arab di Jombang.